高階影像診斷介紹

      隨著科技的進步,獸醫能使用的診斷工具也越來越齊全了,除了常見的X光、超音波掃描以外,毛小孩專用的電腦斷層、磁振造影(核磁共振)等高階影像診斷工具也越來越普及,這些工具幫助獸醫師能更精準判斷毛小孩的病徵。

 

 

 

電腦斷層(Computed Tomography)


●傳統X光是2D的,所有的結構影像會重疊在一起。電腦斷層會拍攝一層層的X光影像,再透過電腦運算組合起來,就好比是壓扁的吐司vs切成許多片的吐司,能比傳統X光提供更多的細節。
●電腦斷層可用於診斷腫瘤(頭、胸、腹、四肢、脊椎)、各種骨折、椎間盤突出(骨頭)、腹腔臟器、複雜手術的術前模擬評估…等


 

 

磁振造影/核磁共振(Magnetic Resonance Imaging)


● 磁振造影/核磁共振(MRI):利用強大的磁場使體內的氫分子震動,再收集反射回到線圈的電磁波,運用電腦換算成組織影像。很適合含水量較高的軟組織部位,像是腦部或中樞神經系統。相比X光、CT檢查沒有輻射是其優點。
● MRI對軟組織的成影比較好,非常適合拍攝腦部/脊髓中樞神經、椎間盤突出(神經)的發炎、出血腫塊壓迫…等狀況。

● MRI也很適合拍攝關節炎,可以有效診斷關節周邊組織、肌腱、韌帶、關節囊...等這些X光、CT難以判斷的部位,是否有發炎的狀況。

● 部分情況需要CT/MRI同時搭配拍攝,能提供獸醫師更加完善的影像診斷,來擬定後續治療方向。像是椎間盤突出(IVDD)、腦瘤/脊髓腫瘤(骨侵蝕)。

 

核心動物醫院  寵物高階影像診斷中心
  • 醫院地址:台北市內湖區舊宗路一段50號
  • 電子信箱:AH@unicore.com.tw
  • 營業電話:02-8791-0059 
  • 傳真電話:02-8792-0601
  • 營業時間:星期二 -星期五 10:00 ~ 19:00 
  •                   星期六 10:00~18:00