常見問題Q&A

 

常見問題Q&A

 

Q:請問影像拍攝門診可以當天來掛號嗎?

A:由於影像拍攝時間會根據動物狀況而變動,為確保排診順暢及飼主權益,本院採全預約制,請飼主務必提前來電本院諮詢預約。

 

Q:請問在原本的醫院已做過血檢與X光,來核心動物醫院還需要再做一次嗎?
A:動物無臨床症狀或病程穩定,且理學檢查無發現可能危及生命之異常,可採用3天內於原醫院的血檢 (須有完整全血球分類計數及肝、腎、血糖、蛋白等功能指數)、X光(胸腹腔評估心肺功能,有無金屬植入物)供麻醉前評估使用。
若血檢、X光資料不齊全,或來院當日生理狀況發生改變,致可能影響到麻醉安全時,當天仍會要求動物於本院再次進行必要之檢驗,作為麻醉風險的評估以及用藥選擇的參考。

 

Q:我們家的狗狗貓貓年紀很大了,還適合做影像檢查嗎?

A:因為CT、MR檢查須全程全身麻醉來拍攝,經麻醉科獸醫師評估後,動物的麻醉風險在ASA 3以下都是風險較低的類別。如果ASA 4以上的動物仍有拍攝需求,在經過本院解釋相關風險後,飼主以及主治醫師皆同意承擔相關風險的話,本院也可以進行拍攝。本院的麻醉介紹請參考此篇

 

備註:ASA是根據美國麻醉醫師協會 (American Society of Anesthesiologists,ASA) 麻醉風險分級制度分有五級,健康的動物其ASA為1級,2級以上為生病的動物,依據動物疾病類型不同,麻醉風險會隨數字增加而變高。

 

Q:請問為什麼拍攝前一天要空腹?須空腹多久?

A:一般成年動物於麻醉前需禁食12小時/禁水6-8小時空腹主要是為了避免麻醉時,如胃內有大量液體或者食物,動物因吞嚥反射消失容易造成逆流引起食道灼傷或吸入性肺炎。

 

Q:請問我的動物生病了,適合用哪種高階影像檢查?

A:電腦斷層類似360度X光拍攝3D影像,主要適合腫瘤、骨骼、臟器異常…等問題。電腦斷層掃描速度快,可以在單次麻醉中拍攝多個部位。核磁共振透過強大磁場引起體內水、脂肪的氫原子共振來分析組織的狀況,具有無輻射、非侵入、多重切面的優點,適合拍攝腦/脊髓神經系統、中耳內耳問題、前庭症狀、椎間板、關節內韌帶…等。由於掃描所需時間很長,單次麻醉下僅建議拍攝一個部位。詳情請參考此篇(超連結)。

 

Q:請問影像拍攝需要多長的時間?

A:電腦斷層拍攝完成大約需要2小時可結束返家(麻醉時間約30分~1小時),核磁共振掃描完成大約需要2~3小時可結束返家(麻醉時間約1~2小時)。請飼主當天預留足夠時間進行檢查,並耐心等候。

 

Q:我的狗狗貓咪有再吃藥,需要停藥嗎?

A:部分藥物服用後會影響影像結果,但依據動物的狀況不同,藥物的使用方式也會改變,因此建議飼主拍攝前先充分與本院和您的主治醫師討論,再依醫師建議調整用藥。

 

Q:我的狗狗貓咪有植入晶片或其他金屬物,會不會影響核磁共振影像拍攝?

A:寵物晶片對拍攝的影響較小,所以無需特別取出。但是導管、骨釘骨板等的影響較大,請提前與本院醫師討論評估是否可以進行影像拍攝。

 

Q:顯影造影是什麼?有沒有打顯影劑有甚麼差?一定要打顯影嗎?

A:顯影劑是一種經由靜脈(因顯影效果與注射速率有關,所以需使用較大管徑之靜脈留置針)注入病患體內,隨著血管分佈被身體組織攝入的物質,可使組織在拍攝影像時造成對比亮度的改變,未造影下不易區別的組織如:血管、腫瘤、和臟器等構造會變得較為清晰,易於判讀,但有極少數動物可能會出現對造影劑過敏的情形。

進行CT拍攝時,大多數狀況下都推薦使用造影劑加強影像辨識(單純評估骨骼結構時可不使用),惟使用於腎功能異常之病患時,可能導致急性腎損傷,故於腎病病患應避免使用。

進行磁振造影(核磁共振, MRI)拍攝時,所使用造影劑與電腦斷層(斷層掃描, CT)不同,會視情況使用(約有50%的病例適合使用),對腎臟影響較小。

 

Q:三相造影又是什麼?

A:三相造影是一種進階的造影方式,藉由顯影劑經血液循環抵達組織的時間差,區分動脈相,門脈相及延遲靜脈相,並藉由病灶在三相照影下的特徵,做病灶類型的評估。

 

Q:除了病灶區域,我可以順便進行全身掃描嗎?

A:針對不同的疾病與病灶的位置我們會有不同的拍攝方式及設定條件,甚至連動物拍攝姿勢都會有所不同,舉例來說:肺臟、骨頭、內臟的拍攝條件都不同,機器須使用不同的設定才會有正確的影像及判讀。所以拍攝的條件還是以病灶及主訴為主,不建議全身都用同一條件拍攝。另外,增加拍攝的模式或區域都會延長麻醉的時間,增加麻醉的風險。

 

Q:什麼狀況會採樣?腦脊髓液的採集時機及目的是什麼?

A:採樣前我們均會與原轉診醫院做確認,並向飼主解釋採樣方法和風險,飼主同意後再決定是否採樣。採樣風險較高或意義不大者不建議進行採樣(例如:肝脾相關病灶、其他較深層或是周圍有主要血管供應者)。

腦脊髓液的採樣主要是懷疑腦脊髓腔有炎症、感染或腫瘤的可能,經由後頭大孔抽取少量腦脊髓液做細胞抹片,進行基礎細胞學判讀。

 

Q:請問採樣的結果會提供嗎?

A:抹片基礎細胞學判讀結果會檢附於影像報告內。採樣檢體或細胞抹片可交由原醫院進行後續處置。如果需要其餘的檢驗項目,我們亦有提供檢體代送服務

 

Q:請問拍攝當天可以拿到報告嗎?

A:由於影像檔案龐大,影像科醫師需要一定時間進行判讀分析,影像科醫師會在拍攝當天18:30前先聯繫您的主治醫師並報告初步看到的結果。完整的正式報告會在三個工作天內寄到您跟主治醫師的電子信箱。

 

Q:請問有中文的報告嗎?

A:本院的正式完整報告皆以英文撰寫,醫學專有名詞以英文表示,才能避免醫師溝通理解上的偏差。如果您有中文化報告需求,本院將酌收3,000元中文報告費用,並提供您中文、英文報告書各一份。

 

Q:請問可以刷卡嗎?

A:本院目前暫無提供刷卡、電子支付服務,僅接受現金付款

 

Q:請問有停車場嗎?

A:本院目前未提供停車場。周邊街道、公園有路邊停車格,鄰近亦有私人收費停車場可使用。

 

以上常見Q&A僅供飼主參考,影像拍攝詳細的狀況會依動物個體產生變化,請您依現場醫師團隊說明為主,如有任何問題都歡迎您於本院營業時間來電諮詢。

 

核心動物高階影像診斷中心

台北市內湖區舊宗路一段50號 | 電子信箱:AH@unicore.com.tw

營業電話:02-8791-0059 | 傳真電話:02-8792-0601

營業時間:星期二 -星期五 10:00 ~ 19:00 星期六 10:00~18:00

 

核心動物醫院  寵物高階影像診斷中心
  • 醫院地址:台北市內湖區舊宗路一段50號
  • 電子信箱:AH@unicore.com.tw
  • 營業電話:02-8791-0059 
  • 傳真電話:02-8792-0601
  • 營業時間:星期二 -星期五 10:00 ~ 19:00 
  •                   星期六 10:00~18:00