出血性中風(初檢+治療後複檢),喜樂蒂

喜樂蒂,15歲,M/N

主述:一週以來發現急性失明及往右的異常繞圈動作。
本病例為15歲的喜樂蒂。雖已步入高齡,但平常仍活潑靈敏且無慢性病史。影像拍攝一週前突然發生了急性失明及往右的繞圈動作。

經主治獸醫師評估後定位為腦部問題,於本院進行腦部磁振造影(MRI)檢查。影像診斷為出血性中風伴隨周圍嚴重發炎,後續經過治症狀明顯改善,也於4個月後再進行一次MRI追蹤,第二次的影像上可以看到原本的大範圍出血幾乎都吸收掉,只剩下中心處的小血塊。

 

影像發現:
第一次影像上發現右側額葉有兩個不同影像特性的圓形病灶,並造成周圍大範圍的腦實質發炎、腦中隔往左側偏移及腦室壓迫。根據MRI各個不同序列的比較並參考研究文獻,上方之出血時間判斷為急性出血(5日內),而下方出血時間懷疑為亞急性至慢性前期(2個月內)。


  

圖一:T2W右側額葉病灶,圖二:T1W右側額葉病灶 

 

 

圖三:eSWAN (SWI sequence) - 右側額葉病灶,圖四:T1W+C右側額葉病灶

 

經本院MRI掃描找到確切原因後回主治醫院進行後續治療計畫,包括腦壓控制、發炎抑制、血壓監測及排除慢性內分泌疾病...等。病患病情於治療過程中獲得明顯改善,並於四個月後回到本院進行MRI追蹤檢查。

 

第二次的影像中可看見原大範圍出血的病灶已消失,只在原病灶前側留下未完全吸收的血液代謝沈積物,當時嚴重的周圍發炎、腦中隔偏移及腦室壓迫也完全消失。配合兩次的檢查及臨床症狀的改善,我們最終得以確診為出血性中風

 

  

圖五:T2W右側額葉,圖六:T1W右側額葉 

 

  

圖七:eSWAN (SWI sequence) - 右側額葉,圖八:T1W+C右側額葉

 

在本案例中透過高磁場MRI多種序列比較得以診斷腦出血及判斷發生時間,礙於網站空間限制沒辦法把所有的影像放上來,許多判讀的細節及邏輯無法詳盡說明,有興趣的獸醫師或有遇到相關疾病的飼主朋友歡迎與本院聯繫討論。

 

著作權聲明: 

本站所有影像診斷案例產生之著作,其著作權(或著作財產權)均屬於核心動物醫院所有,除可供臨床獸醫師治療參考或經本院授權利用著作者外,任何人均不得有侵害上開著作權之行為(包括但不限於重製、公開口述、公開播送、公開展示、改作、編輯之方法侵害上開著作權),否則本院勢將追究相關民、刑事責任。

核心動物醫院  電腦斷層及磁振造影診斷中心
  • 醫院地址:台北市內湖區舊宗路一段50號
  • 電子信箱:AH@unicore.com.tw
  • 營業電話:02-8791-0059 
  • 傳真電話:02-8792-0601
  • 營業時間:星期二 -星期五 10:00 ~ 19:00 
  •                   星期六 10:00~18:00