腦瘤,吉娃娃

吉娃娃,9Y,Male

 

主述:數天前發現歪頭,繞圈情形出現 

本病例為9歲的吉娃娃,飼主最近幾天觀察到狗狗有頭歪一邊、異常繞圈的情況,經獸醫師檢查後判斷為前庭症狀(Vestibular syndrome),定位為腦部後遂安排狗狗來本院進行磁振造影掃描。希望藉由核心的高磁力磁振造影,能夠確診腦部病變,讓醫師擬定接下來的治療計畫並評估預後。


影像發現: 

影像檢查發現在小腦的左側有一個強顯影的不規則團塊且與周圍正常腦實質界線不明。(圖1-2)此團塊周圍亦有腦炎的情況。(圖3)

 

 

圖1:左側小腦團塊,T1W with CE

 


2:左側小腦團塊,T1W with CE

 

 

 圖3:團塊周邊組織,T2W FLAIR


綜合以上影像結果,左側小腦的團塊懷疑為腫瘤,如腦膜瘤或淋巴瘤。此腫塊造成周圍腦實質的壓迫並發炎,判斷此病灶即為造成前庭症狀的主因。

磁振造影(MRI)適合用於拍攝神經系統,而高磁力的磁振造影(High-field MRI)能夠分辨出更多種類的神經疾病,除腦炎、腦腫瘤或先天畸形外,還能夠診斷急性阻塞性中風、血性中風等。 

若觀察到家中寵物有異常行為或神經症狀建議儘速至獸醫院就診,因為這些症狀可能是致命疾病初期的徵兆,早期定位、診斷才能在早期了解動物狀況並訂定治療計畫。

 

著作權聲明:

本站所有影像診斷案例產生之著作,其著作權(或著作財產權)均屬於核心動物醫院所有,除可供臨床獸醫師治療參考或經本院授權利用著作者外,任何人均不得有侵害上開著作權之行為(包括但不限於重製、公開口述、公開播送、公開展示、改作、編輯之方法侵害上開著作權),否則本院勢將追究相關民、刑事責任。

 

核心動物醫院  電腦斷層及磁振造影診斷中心
  • 醫院地址:台北市內湖區舊宗路一段50號
  • 電子信箱:AH@unicore.com.tw
  • 營業電話:02-8791-0059 
  • 傳真電話:02-8792-0601
  • 營業時間:星期二 -星期五 10:00 ~ 19:00 
  •                   星期六 10:00~18:00