狂賀:本院醫學成果刊登Frontiers in Veterinary Sciences期刊!

狂賀!!

國立屏東科技大學 獸醫學系 林莉萱 老核心動物醫院-江權 獸醫師、許荻萩 獸醫師,左岸動物醫院 邱顯傑 獸醫師、黃炳勳 獸醫師共同發表文章於Frontiers in Veterinary Sciences期刊

本案例為首次在貓診斷出大腸黏膜下血腫,這是一種極少發生在人類及伴侶動物上的症狀,目前在獸醫臨床報告中也僅記錄有五隻狗診斷為此病症。

一隻8歲的美國短毛貓在就診前三天發生急性便秘和食慾不振,透過多種的檢驗工具:X光、超音波、電腦斷層三相造影、細胞學、內視鏡檢查後確認為首例貓咪的大腸黏膜下血腫。經過手術引流血腫持續治療,一個月後的電腦斷層/內視鏡複檢血腫消失且淋巴球無任何異常腫大或質變,14個月追蹤貓咪整體狀況良好。

透過多種不同檢驗工具搭配,能提供獸醫師更多資訊精準判斷和釐清,對於病患的治療計畫安排有莫大的貢獻及幫助。

參考文獻:期刊原文連結

 

圖片:(A) Transverse and (B) dorsal plane CT images revealedintramural masses (arrows) in the descending colon.(C)Transverse and (D) dorsal plane CT images obtained 1-month post-treatment.

 

核心動物醫院  電腦斷層及磁振造影診斷中心
  • 醫院地址:台北市內湖區舊宗路一段50號
  • 電子信箱:AH@unicore.com.tw
  • 營業電話:02-8791-0059 
  • 傳真電話:02-8792-0601
  • 營業時間:星期二 -星期五 10:00 ~ 19:00 
  •                   星期六 10:00~18:00