核心動物醫院影像檢查 常見問題Q&A

Q1:請問在原醫院已做過血檢與X光,來到核心高階影像診斷中心還需要再做一次嗎?

A1:

動物無臨床症狀或病程穩定,且理學檢查無發現可能危及生命之異常,可採用3天內在原醫院的血檢結果(須有完整全血球分類計數及肝、腎、血糖、蛋白等功能指數)供麻醉前評估使用。

 

  • 若血檢資料不齊全、疾病為進展性或動物狀況有改變可能影響到麻醉安全時,來院當日仍會要求動物於本院再次進行必要之檢驗,作為麻醉風險的評估以及用藥選擇的參考。

  • 本院血檢項目以套組式檢驗,無法提供單一項目試片的檢驗。

  • 為評估心肺機能、準備麻醉相關耗材以及避免麻醉中或拍攝時的危險,受檢動物需提供可判讀的胸腔X光,視動物生理條件及X光片檔案狀況,有可能必須在麻醉前於本院拍攝,確保執行麻醉之安全性。若需要拍攝MRI(核磁共振)的動物還需加拍其他部位,確認體內有無金屬植入物。(因個別動物狀況不同,請現場與醫師確認)

Q2:請問為什麼要空腹?須空腹多久?

A2:一般成年動物於麻醉前需禁食12小時,幼年動物(小於6個月)於麻醉前需禁食6小時,飲水於出門後就不要再給予。空腹主要是為了避免麻醉時,如胃內有大量液體或者食物,動物因吞嚥反射消失容易造成逆流引起食道灼傷或吸入性肺炎。

Q3:慢性病的藥物是否需繼續服用:

A3:長期服用慢性病藥物者,請在預約時告知本院人員,本院獸醫師會與您聯繫並了解動物狀況。原則上慢性病用藥(心臟病、癲癇、甲狀腺、腎上腺疾病…),若狀況穩定,且已經服用超過1個月,於拍攝當天早上仍要繼續服用(請於出門前服用完畢),若用藥在一週內有更改或有其它特殊狀況者,也請在預約時告知本院人員,本院獸醫師會與該動物之主治醫師進行討論。

Q4:動物狀況不好,是否可以進行麻醉拍攝?

A4:經本院獸醫師評估後,較麻醉風險等級ASA III(有中度至重度的全身性疾病且造成部分的功能障礙)輕微的動物,經主人同意後會直接進行麻醉拍攝;較麻醉風險等級 ASA IV(有重度的全身性疾病,具有相當的功能障礙且時常危及生命)嚴重的動物,原則上不進行麻醉拍攝。

Q5:到底動物該拍攝電腦斷層(斷層掃描,CT)還是磁振造影(核磁共振MRI)呢?

A5:CT與MRI檢查之差異:

     -CT特性:與X光特性相同,對於骨骼及胸腹腔臟器成像較佳
     -拍攝時間(不包含麻醉):約15-30分鐘
     -拍攝範圍:頭、胸腹腔臟器、骨骼、脊椎

      -MRI特性:含水量豐富組織訊號佳(神經、內臟..等),缺乏水份組織訊號較差(皮質骨、鈣化病灶..等)
     -拍攝時間(不包含麻醉):一個部位需要50分鐘以上
     -拍攝範圍:腦、脊髓(需分段拍攝)、心臟、關節、腹腔臟器。但各臟器須分開拍攝

備註: 拍攝方式由本院影像負責獸醫師評估並與該動物之原主治醫師、飼主討論後決定,以呈現較佳的病灶影像並幫助主治醫師進行治療規劃,有時候需要CT與MRI併用同時拍攝。


Q6:顯影造影是什麼?有沒有打顯影劑有甚麼差?一定要打顯影嗎?

A6:顯影劑是一種經由靜脈(因顯影效果與注射速率有關,所以需使用較大管徑之靜脈留置針)注入病患體內,隨著血管分佈被身體組織攝入的物質,可使組織在拍攝影像時造成對比亮度的改變,未造影下不易區別的組織如:血管、腫瘤、和臟器等構造會變得較為清晰,易於判讀,但有極少數動物可能會出現對造影劑過敏的情形。

 

進行CT拍攝時,大多數狀況下都推薦使用造影劑加強影像辨識(單純評估骨骼結構時可不使用),惟使用於腎功能異常之病患時,可能導致急性腎損傷,故於腎病病患應避免使用。

進行磁振造影(核磁共振, MRI)拍攝時,所使用造影劑與電腦斷層(斷層掃描, CT)不同,會視情況使用(約有50%的病例適合使用),對腎臟影響較小。

 

Q7:三相造影又是什麼?

A7:三相造影是一種進階的造影方式,藉由顯影劑經血液循環抵達組織的時間差,區分動脈相,門脈相及延遲靜脈相,並藉由病灶在三相照影下的特徵,做病灶類型的評估。

Q8:除了病灶區域,我可以順便進行全身掃描嗎?

A8:針對不同的疾病與病灶的位置我們會有不同的拍攝方式及設定條件,甚至連動物拍攝姿勢都會有所不同,舉例來說:肺臟、骨頭、內臟的拍攝條件都不同,機器須使用不同的設定才會有正確的影像及判讀。所以拍攝的條件還是以病灶及主訴為主,不建議全身都用同一條件拍攝。另外,增加拍攝的模式或區域都會延長麻醉的時間,增加麻醉的風險。

Q9:電腦斷層及磁振造影的拍攝時間大概分別是多久?

A9:機器原本所需的拍攝時間之外,還須包含麻醉準備及甦醒觀察的時間,電腦斷層(斷層掃掃描, CT)約需1.5-2小時磁振造影(核磁共振, MRI)約需2-2.5小時。另外麻醉前檢查評估可能需額外花費1小時的時間,因此請飼主當天預留足夠時間進行檢查,並耐心等候。

Q10:什麼狀況會採樣?腦脊髓液的採集時機及目的是什麼?

A10:採樣前我們均會與原轉診醫院做採樣需求的確認,再決定是否採樣。採樣為服務性質,亦可協助製作細胞抹片,但本院為影像中心並未提供判讀服務,採樣檢體(福馬林保存)或製作完成的抹片(可協助染色)將交由原醫院進行後續處置或判讀,此外採樣風險較高者或採樣意義不大者亦不建議進行採樣(例如:肝脾相關病灶、其他較深層或是周圍有主要血管供應者)。

 

另外,腦脊髓液的採樣主要是懷疑腦脊髓腔有炎症、感染或腫瘤的可能,在主人同意下可經由後頭大孔抽取少量腦脊髓液做細胞抹片,但禁止實施於懷疑腦壓較高的病患


Q11.請問當天拍攝完後,會跟飼主說明拍攝後結果嗎?

A11:拍攝完畢即會將影像光碟資料交給飼主,同時影像獸醫師將會開始分析並判讀影像,待影像判讀完成後,會在第一時間將初步報告以口頭方式致電原轉診醫院主治獸醫師。完整的影像報告將會在三個工作天內(不含拍攝當日)以電子檔方式寄給您


Q12:麻醉甦醒後注意事項:

A12:
(1)麻醉甦醒後1小時請先讓動物喝少量的水,確認動物不會嗆到才可以先給少量的食物。
(2)動物如於麻醉中有出現狀況,如:喉頭氣管敏感、過敏等,皆會告知畜主及原轉診醫院。
(3)如果動物回家後有任何異常,建議立即至原轉診醫院就診
核心動物醫院  寵物高階影像診斷中心
  • 醫院地址:台北市內湖區舊宗路一段50號
  • 電子信箱:AH@unicore.com.tw
  • 營業電話:02-8791-0059 
  • 傳真電話:02-8792-0601
  • 營業時間:星期二 -星期五 10:00 ~ 19:00 
  •                   星期六 10:00~18:00