麻醉監控

4M1E全方位動物醫療照護

動物進行高階影像檢驗時須全程麻醉,以獲得最佳影像品質,本團隊從人力(Man)、方法(Method),物料(Material)、機器(Machine)及環境(Environments)等4M1E全方位動物醫療照護,以降低動物麻醉風險。

Man人力-團隊分工清晰

本院團隊包括2位影像科獸醫師主責影像拍攝及判讀,與2位麻醉科獸醫師全程專門監控麻醉狀況,並有2位專業動物照護助理協助行政及醫療工作,團隊合作專業分工,提高拍攝的效率與細膩度,以及動物麻醉全程即時監控。

 

 

Method方法-教學醫院等級麻醉監控

本院全程使用教學醫院麻醉方式,並配合人用等級設備,採用氣體麻醉,麻醉師在麻醉過程中全程監控,尤其在麻醉誘導與甦醒全程監控,及即時記錄下麻醉過程中生理數據及藥劑處置,以提高麻醉安全性並降低麻醉風險。

 

 

Material物料-依動物狀況選擇最適合麻醉方式及藥劑

一般傳統為節省成本及時間,全程只以單一的注射型藥物(intravenous anesthetic)麻醉動物,但麻醉深度比較難掌控,副作用也較大;而氣體麻醉也並非絕對安全,可能會出現藥物過敏、惡性高熱或是在特定情況下增加腦部疾患動物的麻醉風險。本院採用最新平衡式概念(balanced anesthesia)為每一個動物量身訂做客制化麻醉,除使用高成本的氣體麻醉(inhalation anesthetic ),也會依照動物狀況輔以多種注射型麻醉藥品及生理機能調節藥物,藉由這種新觀念的麻醉方式,可以減少個別藥物的劑量,同時也將個別藥物產生的副作用降到最低,此外除一般所用氣體麻醉劑Isoflurane,本院也提供更高成本Sevoflurane麻醉劑,可依動物狀況選用最合適的氣體麻醉藥物進行麻醉,再次提升寵物醫療的安全性。

 

 

Machine(機器)-全程監控動物生理狀況

本院所採麻醉設備為人醫等級設備,包括3台具備多種輔助呼吸模式的氣體麻醉工作站(其一為防磁1.5T MRI專用)、4台高階生理監視儀器(其一為防磁1.5T MRI專用)除放置在CT、MRI、麻醉準備室外,寵物甦醒區亦備有生理監視設備及全時攝影監控,在動物甦醒恢復前,也會有專人在旁照護。麻醉前評估採用教學醫院等級全套美國IDEXX最新血液生化檢驗儀器、高階數位X光機(DR)及超音波,充分掌握動物狀況,將麻醉風險降至最低。

 

 

Environments(環境)-場地寬敞分區管制

本團隊具備動物醫療緊急處置專業能力,且CT、MRI掃描檢驗室、麻醉恢復區等區域備有急救處理站,能在最即時情況下處理突發狀況。

核心動物醫院  電腦斷層及磁振造影診斷中心
  • 醫院地址:台北市內湖區舊宗路一段50號
  • 電子信箱:AH@unicore.com.tw
  • 營業電話:02-8791-0059 
  • 傳真電話:02-8792-0601
  • 營業時間:星期二 -星期五 10:00 ~ 19:00 
  •                   星期六 10:00~18:00